Tarte fraises et pistaches sur cablé breton

Le sablé breton

  • 3 jaunes d’oeuf
  • 130g de sucre
  • 150g de beurre mou
  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 sachet de levure

La crème à la pistache

  • 50cl de lait
  • 120g de sucre
  • 1 càc de farine
  • 40g de Maïzena
  • 2 œufs
  • 3 gouttes d’huile essentielle de pistache ou arôme pistache
  • 1 poignée de pistaches crues émondées et concassées
  • Quantité suffisante de fraises

Séparer les blancs des jaunes d’oeuf. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Incorporer le beurre ramolli et mélanger afin de lisser l’ensemble.
Tamiser la farine, le sel et la levure sur la préparation et bien mélanger. Envelopper la pâte dans du film et placer 2H au frais.
Étaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur et placez un disque dessus. Appuyer pour découper la forme voulue, retirer le surplus de pâte et cuire 15 à 20 min à 180°C. Laisser refroidir.

Dans une casserole faire chauffer le lait, la moitié du sucre et l’arôme pistache et porter à ébullition.
Dans un saladier fouetter vivement le reste de sucre, les jaunes d’œufs, la farine et la maïzena.
Quand le lait est bouillant, versez sur les oeufs sans cesser de remuer. Remettre dans la casserole et laisser bouillir la crème à feu moyen. Quand elle a épaissi arrêter aussitôt la cuisson.

Découpez les fraises en deux et disposez les en rosace sur la tarte, en commençant par les bords extérieurs.

Concasse quelques pistaches et parsemez dessus avec des fins copeaux de chocolat noir … à la pistache !

IMG_3419

Publicités